2月料理教室

今日は定期料理教室の日でしたー!

IMG_0228-001

最終的に10名ものお客様に参加していただき、とてもうれしく思います。

お客様同士でいろいろワイワイ楽しんでいただけた面もあり、我々もとても楽しませていただいたイベントでした!

IMG_0229-001

今回作ったのは

・から揚げ
・白菜と揚げの煮物
・いちごジャム
・五目御飯
・プリン
・マフィン

と6種類つくりましたが、お客様とワーワー話しするのに夢中で、

プリンと五目御飯しか写真取ってなかった(涙)

IMG_0231 IMG_0232

来月のメニューは以下の通り

  • オーブンレンジde ほくほくハンバーグ
  • 電気圧力鍋de鯵の梅おかか煮
  • ファイバーミキサーde季節のスムージー

来月は3月28日に開催しますので、皆様のご参加こころよりお待ちしております。

から揚げのような。。。違うような。。。

春眠暁を覚えずーなんて言いますが眠いですね(ρω・).。o○

ホント今日はぽかぽかでデスクワークしてると思わず首が落ちそうになってる店長です。

さて、明日2月28日、当店でお料理教室開催です!

その準備をここ数日黙々とやってるわけです。

レシピを作ったり、3月のイベントのチラシを作ったりと黙々とやってました。

ちなみに、明日のメニューは以下の通り。

  • オーブンレンジ『からあげと白菜の煮物』
  • IHジャー炊飯器『五目ごはん』
  • ゴパン『いちごジャム』
  • 圧力鍋『いちごのコンポート・プリン』

実際に料理を作るのは私じゃないのですが、レシピ作りは私の仕事。
つまり、レシピが不味いと料理も失敗なわけです。б(´・ω・`;)

そうすると、レシピ作ってていつも思うのは、

『これ・・・美味いのか?』

そこで、夜試してみました。

ジャーン!どうだ!意外と見た目はちゃんとから揚げ・・・っぽい!

で、問題の味ですが、から揚げなような・・・ただ焼いただけのような・・・

食感的にももうちょっと・・・こう・・・から揚げっぽさ?が必要かと・・・

つまり、そうだな。うん。 失敗!( ´∀`)

orz ちなみに白菜の煮物は、見た目はものすっごく地味でしたが。

(そりゃ白菜と薄揚げだけだったら地味だわな)

美味しかったです(笑)

そんなわけで、とても悔しかったので、今日のお昼に再チャレンジ!

IMG_0224

ドン!ビストロはやっぱり真ん中が加熱されやすいようですが、それなりにカリカリに焼けてました!

ちなみに味付けが当初より変わり、若干こいめの味付けに、そして衣の分量が、取説と比べておよそ倍で作ってます。

一切油は使っておらず、そして胸肉を使ったのですが、

IMG_0225

この油の量!これで一部だったりします。だいぶ油も落ちますね!今度のはちゃんとから揚げでしたし、油もこれだけ落ちてるので大満足でした。

ちなみに前日『地味』という感想しかでなかった煮物は彩りをプラスしてみようって事で

IMG_0226

ジャン!ニンジンのニヒルな笑顔がとてもまぶしいかわいい感じに仕上がりました。

これならとりあえず満足。

後は明日を待つだけです!

気がつけば二月も終わりそうでして

ビックリですね!自分の根気の無さに驚きを隠せません。・゜・(ノД`)・゜・。

一月は行く
二月は逃げる
三月は去る

なんて言いますが、このままだと気がつけば4月になっててもおかしくないレベルでブログのことを忘れてました。

思い出させてくれたドコデン本部のSさんどうもありがとうm(__)m

そこでね、いろいろ考えてみたわけで。

どうすればちゃんと続けられるのか。

やっぱり気軽にかけるってことが大事なのかな!

まぁ十中八九性格的な問題が一番だとは思いますが\(//∇//)\

何よりまずは形からってことで、今の時代タブレットだよね!

タブレットからならきっと気軽にかけるよ!

って事でipadから書いてみてます。パソコンの前で(笑)

とりあえず心機一転今日からがんばる!!

2013年2月26日 | カテゴリー : その他日常 | 投稿者 : ドコデンすずき店長